Каталог

Топ-10 мифов об эхолотах Deeper

Осмысление новых технологий

Когда в 2013 году на прилавках магазинов появились первые эхолоты Deeper, для рыбаков это было чем-то совершенно чуждым пониманию. Прошло 4 года, а уже тысячи рыбаков нашли множество способов использования эхолотов Deeper в качестве помощника для увеличения улова.

Но, как и в любой новой технологии, несколько мифов все еще продолжают распространяться.

 

МИФ 1 — Леска оборвется, и эхолот потеряется

Мы понимаем. Вы вложили средства в высококачественный забрасываемый эхолот, и как у вас хватит смелости бросить его в озеро?

Но реальность такова, что вы можете с уверенностью забрасывать ваш эхолот Deeper, не беспокоясь об обрыве лески. И вот почему…

Мы протестировали эхолоты Deeper на лесках разнообразных типов, от монолески до плетеной лески прочностью от 2,7 кг до 9 кг. Все они подходят для использования с вашим эхолотом Deeper.

Достаточно его правильно забросить:

  • Для забросов на небольшое расстояние следует использовать технику маятникового заброса.
  • Не допускайте колебания или закрытия дужки, пока эхолот Deeper еще не достиг воды.
  • Для броска через голову на большие расстояния убедитесь, что удилище и леска являются прочными.

Вот и все. Запомните несколько простых условий, и вам никогда не придется переживать из-за обрыва лески.

К тому же, эхолоты Deeper разработаны специально для забрасывания. И, наконец, не забывайте, что ЭХОЛОТ DEEPER ДЕРЖИТСЯ НА ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ, КАК ПОПЛАВОК, поэтому по наихудшему сценарию вам придется зайти за ним в воду.

 

МИФ 2 — Эхолоты Deeper — это просто игрушка

«Не позволяйте размеру вводить вас в заблуждение. Эхолоты Deeper производят огромное впечатление.

Топ-10 мифов об эхолотах Deeper

Конечно, вполне естественно думать, что большой — значит лучший. Вы видите небольшое устройство и думаете, что оно менее эффективно, или не представляет собой надежный рыбопоисковый прибор.

Но подумайте о том, как развиваются технологии. Чем совершеннее техника, тем она меньше. Достаточно взглянуть на свой смартфон или камеру GoPro, если она у вас есть. Они имеют небольшой размер, но состоят, безусловно, из высокотехнологичных компонентов.

Точно так же и с эхолотами Deeper.

Технические характеристики говорят сами за себя. Серия Deeper PRO (PRO и PRO+):

  • Частота сканирования: 15 раз/сек — при троллинге на скорости 6,4 км/ч сканирование осуществляется каждые 12 см.
  • Разделение целей на расстоянии 1,2 см друг от друга — таким образом, вы можете обнаружить и отличить друг от друга самые маленькие объекты.
  • Сканирование на глубину до 80 м — вы можете увидеть глубину и рельеф дна на расстоянии 80 м.

Почему бы не взглянуть на некоторые традиционные устройства и провести параллель с их характеристиками. Или давайте сравним аналогичные параметры Deeper PRO+ и Humminbird Helix 10. Вы будете удивлены, насколько мощными являются эти маленькие беспроводные устройства.

 

Кроме того, эхолоты Deeper обладают тем, чего не имеют традиционные эхолоты: универсальностью.

Если вы ищете легкое, гибкое и точное устройство для рыбалки на каяке или подледной рыбалки, выбор очевиден: эхолоты Deeper представляют собой большой шаг вперед по сравнению с традиционными устройствами.

 

МИФ 3 — Если на озере отсутствует WiFi соединение, то я не смогу воспользоваться эхолотом Deeper.

deeper connectivity

О нет! С этим смогут разобраться только специалисты!! На самом деле, основные настройки являются довольно простыми, поэтому если новейшие технологии заставляют вас ломать голову, не переживайте. Запомните главное: для использования эхолота Deeper вам не понадобится подключение к интернету или мобильное соединение.

Самое пугающее в WiFi — это только его название.

Большинство из нас ассоциируют WiFi с Интернетом, так как маршрутизаторы в наших домах, на работе или в местном кафе используют сигнал WiFi для подключения наших устройств к сети Интернет.

Но в действительности сигнал WiFi служит не столько для подключения к сети Интернет, сколько для надежного беспроводного соединения двух устройств. В случае эхолотов Deeper подключение к сети WiFi не имеет ничего общего с Интернетом. Это просто беспроводной сигнал, который использует эхолот Deeper для передачи данных на ваш телефон. Это как Bluetooth, только надежнее, быстрее и с большим диапазоном. Кроме того, он может обрабатывать больше данных.

Если выразиться иначе, то ваш эхолот Deeper является беспроводной точкой доступа. Он формирует сигнал, по которому ваш телефон или планшет подключается к эхолоту.

Таким образом, для работы эхолота Deeper не требуется Интернет или мобильное соединение. Даже функции GPS в эхолотах серии PRO+ не требуют сигнала телефона — они принимают сигналы непосредственно от спутников GPS.

МИФ 4 — Эхолоты Deeper не подходят для троллинга.

trolling with deeper

Из-за того, что эхолот Deeper был таким огромным шагом вперед для рыбалки с берега, некоторые рыбаки считают, что он не подходит для ловли с лодки или каяка.

Но это не так — вы можете заниматься троллингом вместе с Deeper.

В приложении Deeper есть специальный режим для рыбалки с лодки. В данном режиме вы можете найти скопление рыбы эхолотом Deeper при троллинге, увидеть рельеф дна и создать подводные карты.

Модели серии PRO (Deeper PRO и PRO+) имеют специальные характеристики для плавного троллинга.

При использовании беспроводных эхолотов на троллинг (в том числе и плавный) влияют 2 основных фактора:
1. сигнал, используемый для подключения к смартфону
2. частота сканирований в секунду эхолота.

Эхолоты серий PRO и PRO+ используют сигнал WiFi для подключения к вашему смартфону: это обеспечивает надежное соединение во время троллинга. Эхолоты, использующие Bluetooth-соединение, не гарантируют надежность подключения.

Что касается частоты сканирования, модели Pro и Pro+ делают 15 сканирований в секунду. Ниже описано, как эти параметры помогают при плавном троллинге.

Давайте представим, что вы перемещаетесь со скоростью 6,4 км/ч — это 1,7 м в секунду. Таким образом, при частоте 15 сканирований в секунду, оно будет осуществляться каждые 12 см. Это означает, что вы сможете без труда распознать вымоины и кучи хвороста, косяк мальков и крупную рыбу. Если снизить скорость до 2 миль/ч, сканирование будет выполняться с частотой 6 см, поэтому вы сможете обнаружить более мелкие объекты и с более высокой точностью.

МИФ 5 — Deeper используется только для 1 вида рыбалки

fishing types

До того, как появились эхолоты Deeper, действовало правило: для 1 вида рыбалки — 1 эхолот.

Представьте себе, для рыбалки с каяка — один эхолот, для рыбалки с лодки — другой, а для подледной рыбалки — флешер. Поэтому многие рыбаки думают, что эхолоты Deeper работают аналогичным образом — как рыбопоисковое устройство только для рыбалки с берега или только для подледной рыбалки.

Однако теперь эти правила устарели. Ваш эхолот Deeper подходит для рыбалки любого типа.

Вы можете использовать эхолот Deeper как в пресной, так и морской воде для рыбалки с берегаподледной рыбалкирыбалки с каяка и лодки. Каждый режим рыбалки разработан для обеспечения одинаковой эффективности, которую вы ожидали бы от традиционного эхолота.

МИФ 6 — Эхолоты Deeper дорогие.

У нас к вам 2 вопроса.

question icon

Вопрос 1: Сколько стоит один час вашего времени, и сколько стоит один час вашего времени, вылавливая при этом рыбу за рыбой?

 

question icon

Вопрос 2: Сколько бы вам стоило купить флешер для подледной рыбалки, эхолот для каяка, забрасываемый эхолот, базу данных для хранения всех сканированных изображений, а также доступ к веб-порталу, на котором находятся все созданные вами карты?

Давайте ответим на эти вопросы, чтобы понять, почему миф о дороговизне эхолотов Deeper является беспочвенным.

Итак, во-первых, как насчет вашего времени? В конце концов, в наше время существует мало вещей, более ценных, чем время. Поэтому спросите себя, сколько стоит один час вашего времени?

А теперь подумайте о том, сколько времени вы тратите на рыбалку в тех местах, где нет рыбы, или опуская блесну на глубину 7,5 м для ловли окуня, который водится на глубине не больше 3 м. Отмечая на карте скопления рыбы и рельеф, вы сможете уделить больше времени тому, для чего вы оказались в этом месте — ловле рыбы.

Итак, я получаю дешевый инструмент поиска рыбы, и это сэкономит мое время, верно?

Неверно. Дешевое устройство приведет, в итоге, к еще большим затратам времени — поиск подключения, погрешности сканирования, которое может осуществляться то каждые 3 м, то каждые 4,5 м, искажение пиктограмм рыбы, на которых живцы выглядят огромными рыбинами.

Чтобы максимально эффективно использовать время, проведенное на водоеме, вам потребуется эхолот, которому вы сможете доверять.

Теперь давайте рассмотрим вопрос 2 — общие расходы на флешер для подледной рыбалки, эхолот для рыбалки с каяка и забрасываемый эхолот. Собственно, давайте представим это нагляднее. Просто возьмем стоимость флешера для подледной рыбалки.

В качестве примера, возьмите традиционный флешер для подледной рыбалки Humminbird ICE 35. Теперь вычтите $80 и вы получите цену Deeper PRO. Но Humminbird наверняка должны иметь лучшие характеристики, разве нет? Нет.

На самом деле, эхолоты Deeper PRO демонстрируют превосходные показатели по каждому параметру:

  • глубина сканирования 80 м по сравнению с 60 м,
  • разделение целей на 0,5 дюйма друг от друга по сравнению с 2,5 дюйма,
  • масса 0,2 фунта по сравнению с 11,4 фунта (да, вы все верно прочитали).

Также, в отличие от Humminbird, эхолоты серии PRO имеют функцию масштабирования и отметки лунок с помощью GPS.

  Humminbird ICE 35 Deeper PRO
Макс. глубина сканирования 60 м 80 м
Разделение целей 6,3 см  1,2 см
Масса 5 кг 0,1 кг
Функция масштабирования Нет Да
Отметка лунок с помощью GPS Нет Да
Дисплей с традиционным флешером, вертикальным флешером и традиционный дисплей эхолота Нет, только с традиционным флешером Да
Без кабеля Нет Да

Итак, меньше чем за $80 вы приобретете гораздо более мощный флешер для подледной рыбалки. С этим сложно поспорить.

А когда лед растает…

Вы можете убрать на дальнюю полку ваш флешер и пойти в магазин за новым эхолотом для рыбалки с каяка.

Или же вы можете просто прикрепить тот же эхолот Deeper PRO, которым вы пользовались всю зиму, к каяку и заняться троллингом. Кроме того, у вас будет устройство, которое можно забрасывать в воду.

Представьте себе разницу между стоимостью отдельного флешера для подледной рыбалки вместе с эхолотом для рыбалки с каяка и одного эхолота Deeper PRO. Вероятно, вам придется выложить кругленькую сумму порядка $300 — $500, причем за менее мощные эхолоты. Кроме того, у вас не будет возможности сканирования с берега.

МИФ 7 — Я распугаю рыбу при забросе эхолота Deeper

deeper with fish

Вероятность того, что заброс эхолота Deeper вызовет какие-либо помехи, очень мала. Вы можете даже привлечь рыбу.

Эхолоты Deeper имеют очень низкую массу (100 г). При забросе эхолота в воду действительно возникают брызги, но благодаря их легкости это сводит к минимуму возмущение воды. На самом деле, многих рыб привлекают подобные всплески, и они могут подплыть ближе, чтобы удовлетворить свое любопытство. Большинство рыб просто проигнорируют это.

Если рыба в месте ловли особенно восприимчива к возмущениям воды, вы можете забросить эхолот за пределами этой зоны, а потом медленно подтянуть его в нужное место. Либо, если вы ловите рыбу в реке, вы можете забросить эхолот с учетом течения, чтобы он сам потом переместился в требуемую зону сканирования.

МИФ 8 — Сигналы эхолота наносят вред/мешают рыбе

Мы ответим просто: нет.

Научно обоснованный ответ заключается в том, что рыба может различать звуки, частоты которых лежат в диапазоне 0,1 — 1 кГц, что гораздо меньше частот, используемых эхолотами. Они лежат в диапазоне 50-800 кГц — эхолоты Deeper являются двухлучевыми; частота одного луча составляет 90 кГц, а второго — 290 кГц. На мелководье посторонние звуки, например, шум мотора, могут помешать рыбе, но это, опять же, зависит от их вида.

МИФ 9 — Эхолоты Deeper — это обман

Рыбаки уже более полувека пользуются эхолотами. И споры о том, правдивые ли данные выдают эхолоты при морской и подледной рыбалке, утихли еще несколько лет назад.

Но поскольку для рыбалки с берега эхолоты являются новой технологией, вы можете иногда услышать разговоры о том, что «»Deeper — это просто обман»», или что «»они показывают данные, итак известные рыбакам»».

В конечном итоге, это личный выбор каждого. Если один рыбак является сторонником старой школы (и у него есть на это время) и довольствуется методом проб и ошибок, он имеет на это право. Если другой хочет пользоваться умной электроникой, чтобы сэкономить время и почерпнуть больше знаний — нет проблем. У каждого из нас есть свои приоритеты и предпочтения.

Что является безусловной правдой, так это то, что ваш эхолот будет предоставлять вам данные, и уже от вас зависит, понимаете ли вы их смысл и используете ли его по назначению, чтобы поймать добычу на крючок.

А такие умные технологии, как эхолоты Deeper, безусловно привлекают все больше и больше рыбаков к занятию рыбной ловлей. В частности, существует 2 группы:

time icon

Рыбаки, имеющие мало свободного времени из-за высокой занятости на работе

deeper hand icon
Молодежь
Когда сторонники традиций говорят о рыболовном мастерстве, о многолетнем опыте, который понадобится, чтобы ознакомиться с водоемом и видами обитающих в нем рыб, они упускают одну важную деталь. Время. Этот подход требует длительных, регулярных тренировок, а для некоторых из нас, имеющих работу и семейные обязательства, на это просто нет времени. Эхолоты Deeper являются отличным способом изучить водоем за считанные минуты, а не часы или дни. Мы все хотим, чтобы наши дети восхищались рыбалкой так же, как и мы. Но давайте посмотрим правде в глаза. В мире смартфонов и социальных сетей очень сложно разрекламировать хобби, при котором требуется долго сидеть, терпеливо ожидая своего улова. Эхолоты Deeper вводят технологии непосредственно в мир рыбалки, и молодые люди с легкостью их покоряют.

 

kids using deeper

 

МИФ 10 — Deeper «снимает подводный мир» или опускается на дно и сканирует водоем

Для тех, кто ловит рыбу с берега, рыбопоисковые технологии в новинку, поэтому некоторых рыбаков их использование может привести в замешательство. Кроме того, легко перепутать эхолоты Deeper с камерами для подводной съемки.

Поэтому, когда речь идет о функциях эхолотов Deeper, помните о следующем:

  • Эхолоты Deeper сканируют, а не осуществляют видеосъемку — изображение, которое вы видите в приложении, прокручивая справа (от самых последних данных) налево (до самых старых данных) — это данные, полученные от эхолота.
  • Эхолот Deeper держится на плаву, он не тонет — если вы знакомы с маркировочными поплавками или другой оснасткой для определения рельефа и глубины, то вы можете подумать, что Deeper работают аналогичным образом. Но в действительности устройство плавает на поверхности воды, отправляя вниз сигналы, которые измеряют глубину и определяют местонахождение рыб и других объектов.

Создание легенд, а не мифов

Так же, как и в любой новой технологии, в области современных рыбопоисковых инструментов существует множество мифов. Хочется верить, что теперь вы лучше понимаете принцип работы эхолотов Deeper, и какую пользу они могут вам принести. Теперь пришло время достать ваш эхолот Deeper и начать создавать новые легенды о вашей рыбалке — новые места, новые карты, новые практические знания.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
+ Подарок!
Предзаказ
Беспроводной эхолот для профессионалов. Стабильное беспроводное Wi-Fi соединение со смартфоном...
26 900 руб
В наличии
+ Подарок!
Предзаказ
Беспроводной эхолот для профессионалов. Стабильное беспроводное Wi-Fi соединение со смартфоном...
23 900 руб
В наличии
Предзаказ
Беспроводной эхолот для профессионалов. Стабильное беспроводное Wi-Fi соединение со смартфоном...
13 900 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Укажите ваш номер и мы Вам перезвоним!